砂肝とゴボウのコンフィ
料理家 by なぎさなおこ
07月01日 UP
焼き鳥だけじゃもったいない!脂質が少なく、低カロリーなのにビタミン、亜鉛、鉄などの身体作りに嬉しい成分が豊富。
調理時間 60分
4人分
砂肝 | 400g |
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ごぼう | 200g |
にんにく | 5片 |
唐辛子 | お好みで |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
砂肝はよく洗って水気を拭き、2つに切り分け、厚い部分は2~3か所の切り込みをいれます。ごぼうは乱切りにします。
ビニール袋に砂肝とごぼうを入れ、塩、しょうゆ、こしょうを入れてよく混ぜて、空気を抜いて口を閉じて冷蔵庫で半日程漬け込みます。
にんにくは皮を剥いて1片を半分に切ります。
厚手の鍋やフライパンに漬け込んでおいた砂肝、ごぼうと、にんにくを入れて、オリーブオイルを材料がかぶるくらいまで注いで火にかけます。
油が温まってきたら弱火にして、45分ほど煮込みます。揚げるのではなく、油で煮込むイメージです。
- 砂肝は、3時間以上漬け込むのがオススメです!
- レバーより臭みがないのでレバーが苦手な方にもオススメです!
- そのまま食べても美味しいですが、パスタソースにもオススメです。お好みでローズマリーなどのハーブを加えてもいいですね!
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