豆腐の味噌にんにくステーキ
料理家 by なぎさなおこ
07月01日 UP
高タンパクで低カロリーな豆腐は、日本だけではなく世界中でも手に入りやすい日本食材のひとつ。にんにく味噌でスタミナもバッチリです。
調理時間 15分
4人分
豆腐 | 3分の2丁 |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
味噌だれ | |
味噌 | 大さじ3 |
にんにく | 1片(すりおろしかみじん切り) |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖またははちみつ | 大さじ2 |
豆腐は2、3センチの厚さに切り、キッチンペーパーやふきんで包み、豆腐が潰れないようにやさしく押しながら水分を切ります。
水切りしている間に、鍋に味噌、にんにく、酒、みりん、砂糖を入れてよく混ぜながら2分くらい煮詰めます。
これくらいになればOK!
フライパンにオリーブオイルを入れて、豆腐に両面焼き色をつけます。
焼き色を付けた豆腐に味噌ダレを塗って完成です。
- 豆腐の水切りは、レンジで1分加熱してもOK。 完成後、トースターやオーブンで焦げ目がつくまで焼いても香ばしくて美味しいですよ!
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