スタミナ具沢山豚汁
料理家 by なぎさなおこ
07月01日 UP
ビタミンB1の豊富な豚肉で、疲労回復!干し椎茸やごぼう、野菜のお出汁を感じられる豚汁です。
調理時間 30分
4人分
豚肉 | 100g |
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大根 | 200g |
ニンジン | 2分の1本 |
干し椎茸 | 12g(4枚) |
豆腐 | 3分の1丁 |
ごま油 | 大さじ1 |
だし汁 | 1000CC(しいたけの戻し汁) |
酒 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ3~4 |
しょうゆ | お好みで |
干し椎茸はぬるま湯で戻してスライスします。(戻し汁はだし汁として使います)
ニンジン、大根はいちょう切り、ごぼうはさっと皮をたわしなどで洗ったらななめに薄くスライスします。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
鍋にごま油を入れて、豆腐以外の材料を炒めます。全体に油がまわったら、だし汁の半量と酒を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
材料が柔らかくなったら、残りのだし汁を入れて沸騰させ、味噌、醤油で味を調えます。
豆腐を加えて沸騰させたら完成です。
- 動物性タンパク質は一気に食べても全て吸収できるわけではないので、こまめに摂取しましょう!
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