まろやか豆乳茶碗蒸し
料理家 by なぎさなおこ
07月11日 UP
おすすめの東北の食材「いちご煮」を使ったレシピです
豆乳のまろやかさとアワビの出汁の深い味わいが濃厚な茶碗蒸しです
調理時間 20分
4個分
いちご煮 | 1缶 |
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卵 | 2個 |
豆乳 | 50cc |
いちご煮缶を開けて、汁と具に分けます。
卵2個は割ほぐして、豆乳、いちご煮のスープを入れてよく混ぜ、ザルなどでこします。
器にいちご煮の具を入れて②を注ぎます。
フライパンの3分の1位に水を張ってお湯を沸かします。沸いたらふきんをフライパンの底に敷いて、蓋をした器を並べて、12分位加熱して火を止めます。
たけぐしを刺して透明な汁が上がってこなければ完成です。
- 今回は蒸し器を使わずフライパンで蒸しました。茶碗蒸しは冬は温かく、夏は冷やして食べても美味しいですよ♪
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