贅沢海鮮あんかけ焼きそば
料理家 by なぎさなおこ
07月11日 UP
おすすめの東北の食材「いちご煮」を使ったレシピです
見た目に豪華なあんかけ焼きそば。濃厚な「いちご煮」出汁のあんかけがたまりません!
調理時間 20分
2人前
いちご煮 | 1缶 |
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焼きそば用麺 | 2玉 |
卵白 | 1個分 |
長ねぎ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 80cc |
万能ねぎ | 少量 |
クコの実(飾り用) | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ねぎは薄く斜め切り、飾り用の万能ねぎも小口切りにします。
鍋にいちご煮缶を1缶開けて温めます。沸騰したら片栗粉でとろみをつけて、卵白を入れ軽く混ぜて火を止めます。
フライパンにごま油、長ねぎを入れて火にかけ炒めます。
③に焼きそば麺、水を入れて蒸し焼きにしながら炒め、塩・こしょうで味を調えます。
④を皿に盛り、②をかけて万能ねぎ・クコの実を飾って完成です。
- 焼きそばを炒めるときにお水を入れることで、蒸し焼き効果でふっくら仕上がります。
- お好みで②を温めるとき、チンゲンサイなどのお野菜を入れると栄養も更にアップします♪
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