まぐろの韓国風サラダ
料理家 by なぎさなおこ
01月17日 UP
マグロのDHAで美味しく健康に!
マグロの赤身とたっぷりの野菜を使った、長いものシャキシャキ感がたまらないサラダです。
調理時間 15分
3人分
マグロ | 90グラム |
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長芋 | 50グラム |
韓国のり | 3枚 |
お好みの野菜をちぎったもの(水菜や大根の千切り、レタスなど季節の野菜で) | 150グラムくらい |
ごま油 | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
万能ねぎ | お好みで |
長芋は1センチ角にカットします。まぐろは切り身でない物は食べやすい大きさにカットします。
野菜は季節のものをカットして水にさらし、水気をしっかり切っておきます。
まぐろ、長芋、韓国海苔をちぎったものと調味料と和えます。
2の野菜の上に3をのせて、お好みで万能ねぎを散らして完成です。
- マグロはたんぱく質が豊富で、脳の機能を高め、痴呆症の予防にもなるDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が魚の中でもトップクラス。
- DHAなどの脂肪酸は、コレステロールを下げたり、動脈硬化など生活習慣病の予防効果があると言われています。
- 手軽に利用するには、マグロの代わりにツナ缶もおススメです。
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