【節電・省エネ】 火もガスも使わないレシピ~切干大根~
料理家 by 中村美由紀
03月15日 UP
火もガスも使わず切干大根のサラダを作りましょう。
切干大根を洗って、切って調味料と和えるだけ!
調理時間 5分
4
切干大根 | 30g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
ごま油 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
切干大根は軽く表面を洗って水気を絞り、食べやすい大きさに切る。きゅうりも切干大根と同じくらいの大きさに切る。
ボウルに切干大根、きゅうりと調味料を入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
- きゅうりでなくても水菜、ワカメなど混ぜ合わせる野菜は何でもオッケーです。
- 酢が無くても醤油とごま油だけでも美味しくいただけます。
- 混ぜ合わせてから少し時間を置くと味がしみて美味しくなります。
- 翌日は海苔、レタスなどを加えるとまた一味違います。
メモ欄