きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 火もガスも使わないレシピ~切干大根~

料理家 by 中村美由紀

03月15日 UP

  • 中華

火もガスも使わず切干大根のサラダを作りましょう。

切干大根を洗って、切って調味料と和えるだけ!

調理時間 5分

材料

切干大根 30g
きゅうり 1本
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ1
小さじ1
  1. 切干大根は軽く表面を洗って水気を絞り、食べやすい大きさに切る。きゅうりも切干大根と同じくらいの大きさに切る。

  2. ボウルに切干大根、きゅうりと調味料を入れて混ぜ合わせれば出来上がり。

調理のポイント
  • きゅうりでなくても水菜、ワカメなど混ぜ合わせる野菜は何でもオッケーです。
  • 酢が無くても醤油とごま油だけでも美味しくいただけます。
  • 混ぜ合わせてから少し時間を置くと味がしみて美味しくなります。
プロのひと手間
  • 翌日は海苔、レタスなどを加えるとまた一味違います。

メモ欄

印刷する 閉じる