サツマイモご飯
料理家 by 中村美由紀
10月13日 UP
お子様大喜び!
サツマイモがゴロゴロの秋のご飯!お醤油の甘辛さが後引きです!
調理時間 40分
5人分
玄米ご飯(予め炊いておく) | 900グラム |
---|---|
サツマイモ | 300グラム |
醤油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ごま塩 | お好みで |
サツマイモは、表面を洗い、25分蒸す。
柔らかくなったら、ザルにあげ、粗熱を取る。
2㎝角に切り、170度の油で素揚げする。
フライパンに③を移し、弱火で醤油を絡ませるように加える。
炊き上がった玄米ご飯に④をさっくり混ぜ合わせて出来上がり。
器に盛って、ごま塩をかけていただく。
素揚げは、表面がカリッとすればオッケーです!
お醤油の濃さはお好みです!
メモ欄