きちんとレシピ

レシピ詳細

サツマイモご飯

料理家 by 中村美由紀

10月13日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
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お子様大喜び!

サツマイモがゴロゴロの秋のご飯!お醤油の甘辛さが後引きです!

調理時間 40分

材料

5人分

玄米ご飯(予め炊いておく) 900グラム
サツマイモ 300グラム
醤油 適量
揚げ油 適量
ごま塩 お好みで
  1. サツマイモは、表面を洗い、25分蒸す。

  2. 柔らかくなったら、ザルにあげ、粗熱を取る。

  3. 2㎝角に切り、170度の油で素揚げする。

  4. フライパンに③を移し、弱火で醤油を絡ませるように加える。

  5. 炊き上がった玄米ご飯に④をさっくり混ぜ合わせて出来上がり。

  6. 器に盛って、ごま塩をかけていただく。

調理のポイント
  • 素揚げは、表面がカリッとすればオッケーです!

  • お醤油の濃さはお好みです!

プロのひと手間

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