しっとりスコーン
料理家 by 小松友子
10月12日 UP
薄力粉を使うスコーンとは一味違った味わいです。
生地冷蔵庫で2~3日もつので、前の日に仕込んで朝食に焼き立てを是非どうぞ!
調理時間 40分
4人分
強力粉 | 240g |
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ベーキングパウダー | 10g |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 50g |
無塩バター | 80g |
卵Mサイズ | 1ケ |
牛乳 | 50g |
プレーンヨーグルト | 50g |
バターは包丁で細かく刻み冷蔵庫で冷やしておく
粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩は合わせてふるっておく
②をボールに入れ、①のバターを加え、ドレッジ(カード)でバターが米粒大になるまで、細かく切る
卵、牛乳、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせたものを③に加え、ひと固まりにする
ラップの間で2センチの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分ほど寝かせる
⑤の生地を直径5センチのセルクル(なければ、コップでもOKです)で抜く
200度に温めたオーブンで10~15分焼く
- ④で混ぜすぎないのがポイントです。バターが溶けすぎないよう注意しましょう♪
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