ミートボールとペンネのグラタン
料理家 by 佐藤 絵里子
12月15日 UP
ミートボールがゴロゴロ入った大人気のグラタン
市販のトマトソースを使うのでとっても簡単!パーティー料理にも。
調理時間 30分
4人分
A ひき肉(豚または牛) | 100g |
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A パルメザンチーズ | 大さじ2 |
A パン粉 | 大さじ2 |
A イタリアンパセリ(みじん切り) | 2本 |
A 塩コショウ | 適量 |
玉ねぎ(くし型切り) | 1/2個 |
トマトソース | 1缶 |
ペンネ | 80g |
ピザ用チーズ | 40g |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
ミートボールを作る。ボウルにAの材料をよく混ぜ合わせ、2㎝大のボール型にし、オリーブ油を熱したフライパンで香ばしく焼く。
①に玉ねぎを入れ、軽く炒め、トマトソースを加えてひと煮立ちさせる。
1リットルの熱湯に小さじ2の塩を入れ、ペンネをアルデンテにゆで、②に混ぜ合せる。
耐熱容器に、③を入れ、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(4分~)
- イタリアンパセリがなければ、ドライオレガノで代用。
- オーブンで作る場合は、250℃に予熱を入れ8分~焼いて下さい。
- ピザ用チーズの代わりにモッツォレラを使うとさらに美味しい。
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