きちんとレシピ

レシピ詳細

絶品!かぼちゃプリン

料理家 by 佐藤 絵里子

10月09日 UP

  • お菓子

かぼちゃとメープルシロップの風味が絶品です。

焼かないでゼラチンで固めるのでとっても簡単。

調理時間 20分

材料

4人分

A 冷水 大さじ3
A 粉ゼラチン 小さじ2(4g)
かぼちゃ160g (正味120g)
B きび砂糖 大さじ3
B メープルシロップ 大さじ1
C 牛乳 150cc
C 生クリーム 50cc
  1. Aを合わせて、10分おきゼラチンをふやかす。Cを合わせて常温にしておく。

  2. かぼちゃはタネを除いて、ラップに包み、500Wで3分~かける。

  3. ②の粗熱が取れたら、ラップをはずし包丁で皮を除き、ボウルに入れる。

  4. ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ、Bを入れてさらに混ぜる。

  5. Cを少しづつ入れてさらに混ぜる。(途中、ゴムべラに持ちかえるといい。)

  6. Aのゼラチンを500Wで20~30秒かけて溶かし、⑤に入れて混ぜ、ザルなどでこす。

  7. 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント
  • かぼちゃの品種や個体によって、色や甘みが違います。
プロのひと手間
  • 生クリーム40gにメープル大さじ1を加え8分立てにし、トッピングするとさらに美味しい。

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