クッキー&クリームマフィン
料理家 by 佐藤 絵里子
09月06日 UP
子供に人気のあるマフィンです。プレゼントにも最適です。
調理時間 30分
6個分
食塩不使用バター又は、マーガリン | 50g |
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きび砂糖 | 70g |
卵(ほぐしておく) | 1個 |
A 薄力粉 | 120g |
A ベーキングパウダー | 小さじ1 |
牛乳 | 55㎜ℓ |
オレオ | 9個 |
バニラエッセンス | 5振り |
下準備* 卵、バター、牛乳は室温に戻す。* Aの粉類はふるっておく。オレオ3枚は手で砕いておく。* オーブンを180℃に予熱を入れる。
ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで練り、きび砂糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
ほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつど、空気を含ませるように混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、Aの粉類の1/3を加え、切るように混ぜ、粉っぽさが少し残っているうちに、牛乳の1/3を加え、全体を馴染ませる。
④の作業を2回くり返し、砕いたオレオを混ぜ、スプーンで型に流し入れる。
オレオ残りの6個分を、型に差し込み、180℃のオーブンで20分~25分焼く。
- 粉類と牛乳を少しずつ交互に加えていくと、混ざりやすく、ねばりを出さずに生地を仕上げることができます。
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