簡単 カステラ (18cmパウンド型)
料理家 by 佐藤 絵里子
08月02日 UP
お家にある材料で、すぐできます
スポンジケーキとほぼ同じ材料ですが、薄力粉ではなく強力粉を使います
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
2個分
卵 | 3個 |
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強力粉 | 120g |
上白糖 (またはきび砂糖) | 120g |
はちみつ | 大さじ2 |
みりんまたは牛乳 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ザラメまたは黒砂糖 (あれば) | 適量 |
下準備 * 型にクッキングシートをしいて、ザラメをしく。
下準備 * オーブンを180℃に予熱を入れる。
大きめのボウルに卵白と砂糖の半分を加えハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、(羽は③のまま洗わなくてもいい。)やや白っぽくもったりするまで泡立てる。
③.に④.を加え、はちみつも加えてゴムべらで混ぜる。
強力粉を加え、さっくりと混ぜる。みりんと油も加えて、混ぜてからよくなじませる。
生地を紙の型に一気に流し入れ、ゴムべらなどで表面を平らにする。
天板に塗らした新聞紙を敷き(見開き1枚を折って2重にしたものを天板の大きさに合わせて折る)、型をのせ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
粗熱が取れたら、ラップをし、1~2日置いてお召し上がりください。(しっとりします。)
- 型は、なんでもいいです。 100均のパウンドケーキ型だと気軽に作れて プレゼントにも最適。 底に、お好みでザラメや黒砂糖を敷きます。
- 生地を8分目ぐらいまで入れます。 トントンと底を叩いて、軽く空気抜きをし、オーブンへ。
- パウンドケーキのようですが、ラップして2日置くと、 しっとり美味しいカステラになります。
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