
茄子の胡麻煮
料理家 by 佐藤 絵里子
07月28日 UP
.茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です
茄子をサッと揚げて、煮汁で煮るだけ。色もきれいに仕上がります。
調理時間 15分
4人分
| 茄子(3㎝の輪切り) | 3~4本 |
|---|---|
| 揚げ油 | 適量 |
| A だし | 150cc |
| A きび砂糖 | 大さじ1 |
| A 醤油 | 大さじ2 |
| A みりん | 大さじ1 |
| A 酒 | 大さじ1 |
| A 唐辛子 | 8切れ |
| 胡麻 | 大さじ1 |

茄子は3㎝に切り、180℃の揚げ油で1分揚げる。

鍋にAを煮立て、揚げた茄子を入れて落とし蓋をし、5分煮る。

落としブタを取り、胡麻を入れ、フタをして、冷ます。
- お好みで、酢を大さじ1/2足すとさっぱりした味になります
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