茄子の胡麻煮
料理家 by 佐藤 絵里子
07月28日 UP
.茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です
茄子をサッと揚げて、煮汁で煮るだけ。色もきれいに仕上がります。
調理時間 15分
4人分
茄子(3㎝の輪切り) | 3~4本 |
---|---|
揚げ油 | 適量 |
A だし | 150cc |
A きび砂糖 | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 唐辛子 | 8切れ |
胡麻 | 大さじ1 |
茄子は3㎝に切り、180℃の揚げ油で1分揚げる。
鍋にAを煮立て、揚げた茄子を入れて落とし蓋をし、5分煮る。
落としブタを取り、胡麻を入れ、フタをして、冷ます。
- お好みで、酢を大さじ1/2足すとさっぱりした味になります
メモ欄