
とうもろこしの豆乳茶碗蒸し風
料理家 by 佐藤 絵里子
07月26日 UP
旬のとうもろこしを使った楽しい食感の一品です。
レンジでとっても簡単。豆乳に麵つゆ、ゼラチンを入れて冷やし固めるだけです。
調理時間 60分
4人分
| コーン | 大さじ4 |
|---|---|
| A 成分無調整豆乳 | 220cc |
| A 麵つゆ(2~3倍濃縮) | 大さじ1 |
| B 森永ゼラチン | 5g |
| B 水 | 大さじ3 |
| C プチトマト(半分に切る) | 2個分 |
| C オクラ(茹でて輪切り) | 1本分 |
| C コーン | 大さじ1 |
| C 麵つゆ(ストレート) | 小さじ2 |

ボウルにAを合わせる。豆乳は室温に戻す

耐熱容器にBを合わせて、500Wで20秒かけてゼラチンを溶かし、Aに混ぜる。

コーンを器に盛り付け、②を注ぎ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

固まったら、Cをのせる。
- とうもろこしの美味しいゆで方 水から茹でて、沸騰したら3~5分。 すぐに食べない時は、熱いうちにラップをすると、みずみずしいまま。
- とうもろこしの実の取り方 とうもろこしを4等分に輪切りにし、実の部分を包丁でこそげ落とす。
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