きちんとレシピ

レシピ詳細

きなこ&胡麻のクッキー

料理家 by 佐藤 絵里子

05月16日 UP

  • 和食
  • お菓子

優しい甘さのヘルシーなお菓子

フードプロセッサーを使うので、作業時間、5分でできるクッキーです。

調理時間 30分

材料

25枚分

A マーガリン  60g
A きび砂糖  30g
A 薄力粉  80g
A きなこ  20g
炒り胡麻  大さじ3
炒り胡麻(飾り用)  適量
  1. フードプロセッサーにAを入れ、まとまるまで回す。(30秒~)

  2. 炒り胡麻を入れ、均一になるまで、再び回す。(10秒~)

  3. ラップの上に取り出し、ラップを巻いて、2辺が2㎝の四角い棒状にする。

  4. 8㎜幅に切り、形を整え、オーブン皿に並べ、さらに炒り胡麻を飾る。

  5. 170℃に予熱をいれたオーブンで15分前後焼く。

調理のポイント
  • フードプロセッサーがない方は、マーガリンに砂糖を入れてよく混ぜた後、薄力粉、きなこを入れゴムベラなどで、切るように混ぜて下さい。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる