手羽先の甘辛揚げ
料理家 by 佐藤 絵里子
05月06日 UP
ビールがすすみます。
手羽先を油で揚げて、タレに漬け込むだけ。お弁当にも。
調理時間 15分
手羽先 | 8本 |
---|---|
片栗粉 | 適量 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
炒り胡麻 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ボウルにAを合わせて、タレを合わせる。
手羽先は、(好みで)間接の先の部分を切り落とし、片栗粉まぶして揚げる。 (5分前後)
熱いうちに、タレに漬けこむ。お好みで黒胡椒をひく。
- しょうが⇒ニンニク、豆板醤⇒コチジャンに代えても、違った風味が楽しめます。
- 牛蒡やさつまいもを素揚げして、Aにつけても美味しい。
メモ欄