きちんとレシピ

レシピ詳細

手羽先の甘辛揚げ

料理家 by 佐藤 絵里子

05月06日 UP

  • 家庭料理

ビールがすすみます。

手羽先を油で揚げて、タレに漬け込むだけ。お弁当にも。

調理時間 15分

材料

手羽先 8本
片栗粉 適量
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ1
米酢 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
炒り胡麻 適量
揚げ油 適量
  1. ボウルにAを合わせて、タレを合わせる。

  2. 手羽先は、(好みで)間接の先の部分を切り落とし、片栗粉まぶして揚げる。 (5分前後)

  3. 熱いうちに、タレに漬けこむ。お好みで黒胡椒をひく。

調理のポイント
  • しょうが⇒ニンニク、豆板醤⇒コチジャンに代えても、違った風味が楽しめます。
プロのひと手間
  • 牛蒡やさつまいもを素揚げして、Aにつけても美味しい。

メモ欄

印刷する 閉じる