
中華おこわ
料理家 by 佐藤 絵里子
04月30日 UP
炊飯器でもちもちの本格中華おこわ
炊飯器で炊くので、とっても簡単。炒めた具材を米にのせて炊飯器で炊くだけです。
調理時間 50分
6~8人分
| もち米、米 | 各1カップ |
|---|---|
| 干し椎茸(戻して1㎝角) | 3枚 |
| 干しエビ(戻して粗みじん) | 大さじ2 |
| 豚肩ロース とんかつ用(1㎝角) | 1枚 |
| ゆでたけのこ(1㎝角) | 80g |
| 人参(1㎝角) | 1/3本 |
| 白ネギ(粗みじん) | 10㎝ |
| A 醤油 | 大さじ1・1/2 |
| A 酒 | 大さじ1・1/2 |
| A 砂糖 | 小さじ1 |

干し椎茸と干しエビは200ccの水につけて戻す。(1時間~)

もち米と米を合わせて研ぎ、1時間吸水し、炊飯器に入れる。 ①の戻し汁を入れ、米2カップの目盛りより、やや少なめに水を足す。

フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒め塩コショウ少々をする。

香ばしい焼き色がついたら、すべての具材を入れ炒める。 Aを加え、汁気がなくなるまで炒りつける。

④を②の米の上にのせ、普通に炊く。
- もち米を加えた時は、水加減を控えめにするのがコツです。
- 銀杏、甘栗、うずら卵を入れるとさらに美味しくおもてなし感がでます。
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