きちんとレシピ

レシピ詳細

中華おこわ

料理家 by 佐藤 絵里子

04月30日 UP

  • 中華
  • パーティ

炊飯器でもちもちの本格中華おこわ

炊飯器で炊くので、とっても簡単。炒めた具材を米にのせて炊飯器で炊くだけです。

調理時間 50分

材料

6~8人分

もち米、米 各1カップ
干し椎茸(戻して1㎝角) 3枚
干しエビ(戻して粗みじん) 大さじ2
豚肩ロース とんかつ用(1㎝角) 1枚
ゆでたけのこ(1㎝角) 80g
人参(1㎝角) 1/3本
白ネギ(粗みじん) 10㎝
A 醤油 大さじ1・1/2
A 酒 大さじ1・1/2
A 砂糖 小さじ1
  1. 干し椎茸と干しエビは200ccの水につけて戻す。(1時間~)

  2. もち米と米を合わせて研ぎ、1時間吸水し、炊飯器に入れる。 ①の戻し汁を入れ、米2カップの目盛りより、やや少なめに水を足す。

  3. フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒め塩コショウ少々をする。

  4. 香ばしい焼き色がついたら、すべての具材を入れ炒める。 Aを加え、汁気がなくなるまで炒りつける。

  5. ④を②の米の上にのせ、普通に炊く。

調理のポイント
  • もち米を加えた時は、水加減を控えめにするのがコツです。
プロのひと手間
  • 銀杏、甘栗、うずら卵を入れるとさらに美味しくおもてなし感がでます。

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