中華おこわ
料理家 by 佐藤 絵里子
04月30日 UP
炊飯器でもちもちの本格中華おこわ
炊飯器で炊くので、とっても簡単。炒めた具材を米にのせて炊飯器で炊くだけです。
調理時間 50分
6~8人分
もち米、米 | 各1カップ |
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干し椎茸(戻して1㎝角) | 3枚 |
干しエビ(戻して粗みじん) | 大さじ2 |
豚肩ロース とんかつ用(1㎝角) | 1枚 |
ゆでたけのこ(1㎝角) | 80g |
人参(1㎝角) | 1/3本 |
白ネギ(粗みじん) | 10㎝ |
A 醤油 | 大さじ1・1/2 |
A 酒 | 大さじ1・1/2 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
干し椎茸と干しエビは200ccの水につけて戻す。(1時間~)
もち米と米を合わせて研ぎ、1時間吸水し、炊飯器に入れる。 ①の戻し汁を入れ、米2カップの目盛りより、やや少なめに水を足す。
フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒め塩コショウ少々をする。
香ばしい焼き色がついたら、すべての具材を入れ炒める。 Aを加え、汁気がなくなるまで炒りつける。
④を②の米の上にのせ、普通に炊く。
- もち米を加えた時は、水加減を控えめにするのがコツです。
- 銀杏、甘栗、うずら卵を入れるとさらに美味しくおもてなし感がでます。
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