ティラミス
料理家 by 佐藤 絵里子
04月28日 UP
10分でできて、あとは冷やすだけ。
イタリア人に教えてもらって以来、10年間作り続けているレシピです。たくさんできるので、パーティーにもおすすめです。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
8人分
A マスカルポーネ | 250g |
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A 卵黄 | 2個分 |
B 卵白 | 2個分 |
B 砂糖 | 40g |
C コーヒー(濃いめに入れ冷ます) | 180cc |
C アマレットまたはカルーア | 大さじ2 |
フィンガービスケット | 12本 |
ボウルにAを入れゴムべらで混ぜる。
別のボウルにBを入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
AにBのメレンゲを2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。(マスカルポーネクリーム完成)
Cを合わせ、フィンガービスケットを浸す。
器にビスケット(6本)⇒クリーム(半分量)⇒ビスケット(6本)⇒クリーム(残り)の順番に重ねる。
2時間ほど冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアを茶漉しでかける。
- マスカルポーネはイタリア産のものがおすすめ
- フィンガービスケット(サボイアルディ)もイタリア製のものを。フランス製は甘すぎるものもあります。
- 本場イタリアではリキュールをきかせて大人の味わいにしますが、お子さんにはリキュールを加減してラムエッセンスなどで香りづけして下さい。
メモ欄