中華粥
料理家 by 佐藤 絵里子
04月26日 UP
家庭で簡単にできる本格中華粥
薬味をたくさん用意すると、おもてなしランチとしても使えます
調理時間 60分
4人分
| 米 | 180cc |
|---|---|
| A 水 | 1000cc |
| A 塩 | 小さじ1/2 |
| 鶏ささみ | 2本 |
| 白髪ネギ、クコ、香菜(飾り用) | |
| 胡瓜(中華風漬け物用) | 2本 |
| B 酢 | 大さじ1 |
| B 醤油 | 小さじ2 |
| B 砂糖 | 小さじ2 |
| B 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| B ごま油 | 小さじ1 |
| B しょうが | 少々 |
| B にんにく | 少々 |

米は研いで、Aに30分間つけておく。

鶏のささみは、筋を除き、薄いそぎ切りにし、塩コショウ少々をしておく。

土鍋または、厚手の鍋で研いだ米を強火にかけ、沸騰したら弱火で45分煮る。

ささみを入れフタをし、1~2分加熱し、火を止める。

器に盛りつけ、薬味を添える。

中華風漬け物は、ポリ袋にBを合わせ水気を除いた胡瓜を1時間以上馴染ませる。
- 薬味はカシューナッツ、松の実、ピータン、ワンタンの皮を揚げたもの、お刺身(鯛、帆立など)、貝割れ菜、メンマ、ザーサイ、腐乳などがおススメ。
メモ欄

