チキン南蛮
料理家 by 佐藤 絵里子
04月19日 UP
人気の惣菜チキン南蛮。とっても簡単にできますよ
宮崎県のご当地グルメ。もとは、居酒屋のまかないメニュー。
調理時間 10分
2人分
鶏胸肉 | 1枚 |
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A 酢 | 大さじ1 1/2 |
A 醤油、みりん | 大さじ1 |
A きび砂糖 | 小さじ1/2 |
A 輪切り唐辛子 | 8切れ |
B マヨネーズ | 大さじ3 |
B 牛乳 | 大さじ1 |
B 白ネギ(みじん切り) | 大さじ2 |
B パセリ(あればみじん切り) | 大さじ1/2 |
B らっきょう(あればみじん切り) | 大さじ1 |
Aを合わせ、500Wで1分レンジにかけ南蛮酢を作る。 (鶏が入る大きさの耐熱容器がベスト)
Bを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
鶏胸肉は、余分な水気を除き、厚みを半分にして2枚にし、塩コショウをする。
薄力粉、溶き卵にくぐらせ、170℃の揚げ油で4分~カラっと揚げ、油をきる。
鶏を南蛮酢につけ1~2分おき、タルタルソースと一緒に盛り付ける。
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