パンツェロッティ
料理家 by 佐藤 絵里子
04月17日 UP
オーブンで焼けばカルツォーネに!
ピザ生地にモッツァレラとトマトを包んで揚げ、アツアツをいただきます。
調理時間 60分
4人分
| A 強力粉 | 60g |
|---|---|
| A 薄力粉 | 40g |
| A ドライイースト | 小さじ1/2 |
| A 砂糖 | 小さじ1 |
| A 塩 | 小さじ1/4 |
| 40℃ぐらいの湯 | 55cc |
| オリーブ油(またはサラダ油) | 小さじ1 |
| B プチトマト(4ツ切り) | 4個分 |
| B 塩コショウ | 少々 |
| B モッツァレラ(1cm角) | 1個 |
| B バジル(手でちぎる) | 4枚 |
| 揚げ油 | 適量 |

<ピザ生地> ボウルにAを入れ軽く混ぜる。

湯を入れて混ぜ、まとまってきたら、オリーブ油を入れてこねる。(5分程度)

ボウルに生地を戻し、ラップをかけ、発酵させる。(目安は35℃で30分。25℃で1時間)

<フィリング> ボウルにBを入れ混ぜる。

<成形> ピザ生地を4分割。直径12㎝の円形を作る。

中央にフィリングを入れ、折りたたみ、端を閉じる。

<揚げ> 170℃の揚げ油で、両面香ばしい焼き色がつくまで揚げる。
- 揚げるとふくらんで具が出やすくなるので、揚げる前に、しっかりとフォークなどで端を閉じることがポイント。
- 具材は、アンチョビ、ケイパーなどを入れても。
メモ欄

