きちんとレシピ

レシピ詳細

タコライス

料理家 by 神崎 圭子

05月08日 UP

  • エスニック

手軽に作れるボリューム満点のタコライス!

タコス味のちょっとピリッとしたひき肉にトローリとろけるチーズをトッピング。ソルト味のチップスを添えると本格的なメキシカン料理に!

調理時間 20分

材料

合挽き肉 300g
にんにく 2片
サニーレタス 4枚
トマト M1個
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
タバスコ 少々
サラダ油 小さじ2
ピザ用チーズ 100g
温かいご飯 560g
  1. にんにくはみじん切り。レタスは洗って1cm幅に切る。トマトは1.5cmの角切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。中火にして挽肉を色が変わるまで炒め、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、タバスコを加えて汁気がなくなるまで炒める。

  3. 器に温かいご飯を盛り、その上にチーズの半量を載せる。その上にレタス、挽肉、トマトを載せ残りのチーズを散らし、予熱でチーズがとろけたらソルトチップスをトッピングして出来上がり。

調理のポイント
  • 熱々のご飯にチーズをトッピングすることで余熱でとろけます。
プロのひと手間
  • 半熟目玉焼きを添えて黄身のコクをプラスするのもオススメです。

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