きちんとレシピ

レシピ詳細

骨付き鶏肉バジルペースト添え

料理家 by 神崎 圭子

12月20日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • イタリアン

クリスマスメニューにオススメです♪

ソテーした鶏肉にバジルと胡桃を合わせてペーストにしたソースを絡めていただきます

調理時間 40分

材料

4

骨付き鶏もも肉 4本
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
バジル(飾り用) 4枚
ミニトマト 2個
<バジルペースト>
バジル 30g
胡桃 20g
にんにく 2片
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ4
  1. 鶏肉に塩・こしょうを両面揉み込む。ミニトマトはヘタを取り、薄くスライスする。

  2. バジルペーストの材料を全てフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで攪拌する。

  3. フライパンにオリーブ油を熱し、皮面を下に中火で焼き色が付くまで焼いたら、裏返して蓋をして7~8分程焼く。

  4. ②のバジルペーストを加えて、鶏肉と絡ませる。

  5. 器に盛り付け、飾り用バジル、トマトを飾り残ったペーストを手前に敷く。

調理のポイント
  • 皮面を焼くときにフライ返しで押し付けるように焼くと、ぱりっとした焼きになる。
プロのひと手間
  • 足首に切れ込みを入れて、筋を引き抜いておく。

メモ欄

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