骨付き鶏肉バジルペースト添え
料理家 by 神崎 圭子
12月20日 UP
クリスマスメニューにオススメです♪
ソテーした鶏肉にバジルと胡桃を合わせてペーストにしたソースを絡めていただきます
調理時間 40分
4
骨付き鶏もも肉 | 4本 |
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塩・こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バジル(飾り用) | 4枚 |
ミニトマト | 2個 |
<バジルペースト> | |
バジル | 30g |
胡桃 | 20g |
にんにく | 2片 |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ4 |
鶏肉に塩・こしょうを両面揉み込む。ミニトマトはヘタを取り、薄くスライスする。
バジルペーストの材料を全てフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで攪拌する。
フライパンにオリーブ油を熱し、皮面を下に中火で焼き色が付くまで焼いたら、裏返して蓋をして7~8分程焼く。
②のバジルペーストを加えて、鶏肉と絡ませる。
器に盛り付け、飾り用バジル、トマトを飾り残ったペーストを手前に敷く。
- 皮面を焼くときにフライ返しで押し付けるように焼くと、ぱりっとした焼きになる。
- 足首に切れ込みを入れて、筋を引き抜いておく。
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