きちんとレシピ

レシピ詳細

牛すね肉のマーマレード煮込み

料理家 by 神崎 圭子

08月08日 UP

  • イタリアン

圧力鍋でとろとろの柔らかお肉に!

すね肉も圧力鍋を使うことでとろとろのお肉になります。砂糖を使わず、マーマレードの甘みを使いさわやかな仕上がりに♪

調理時間 30分

材料

牛すね肉 500g
玉ねぎ 中1個
トマトホール缶 1缶
トマトペースト 30g
にんにく 1片
赤ワイン 200cc
コンソメ顆粒 5g
250cc
ブーケガルニ 1束
マーマレード 100g
塩・こしょう 少々
薄力粉 適量
オリーブ油 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
有塩バター 5g
塩・こしょう 少々
  1. 肉は塩・こしょうをし、薄力粉を全体にまんべんなく薄くまぶす。にんにく、玉ねぎ、イタリアンパセリはそれぞれみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブ油を入れ加熱し、両面強火で肉の表面に焼き色を付ける。肉を取り出し、圧力鍋に移す。

  3. ②のフライパンににんにく、弱火で炒めて香りをだし、次に玉ねぎをしんなりするまで炒める。赤ワインを入れ、灰汁をすくい、圧力鍋に移す。

  4. 圧力鍋に、コンソメ顆粒、水、トマト缶のトマトを手でつぶしながら入れ、トマトペースト、ブーケガルニを入れ、強火にかけ灰汁をすくってからマーマレードを加える。高圧2ピンになったら弱火にし、20~25分煮込む。

  5. 圧が下がったら、ブーケガルニを取り出し、バターを溶かし塩・こしょうで味を調える。

  6. 器に盛り付け、仕上げにパセリを散らす。

調理のポイント
  • 圧力鍋がないときはお鍋で、1時間~2時間煮込むとお肉が柔らかくなります。
プロのひと手間
  • バターを仕上げに加えることで、コクが出ます。

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