牛すね肉のマーマレード煮込み
料理家 by 神崎 圭子
08月08日 UP
圧力鍋でとろとろの柔らかお肉に!
すね肉も圧力鍋を使うことでとろとろのお肉になります。砂糖を使わず、マーマレードの甘みを使いさわやかな仕上がりに♪
調理時間 30分
4
牛すね肉 | 500g |
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玉ねぎ | 中1個 |
トマトホール缶 | 1缶 |
トマトペースト | 30g |
にんにく | 1片 |
赤ワイン | 200cc |
コンソメ顆粒 | 5g |
水 | 250cc |
ブーケガルニ | 1束 |
マーマレード | 100g |
塩・こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
イタリアンパセリ | 適量 |
有塩バター | 5g |
塩・こしょう | 少々 |
肉は塩・こしょうをし、薄力粉を全体にまんべんなく薄くまぶす。にんにく、玉ねぎ、イタリアンパセリはそれぞれみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油を入れ加熱し、両面強火で肉の表面に焼き色を付ける。肉を取り出し、圧力鍋に移す。
②のフライパンににんにく、弱火で炒めて香りをだし、次に玉ねぎをしんなりするまで炒める。赤ワインを入れ、灰汁をすくい、圧力鍋に移す。
圧力鍋に、コンソメ顆粒、水、トマト缶のトマトを手でつぶしながら入れ、トマトペースト、ブーケガルニを入れ、強火にかけ灰汁をすくってからマーマレードを加える。高圧2ピンになったら弱火にし、20~25分煮込む。
圧が下がったら、ブーケガルニを取り出し、バターを溶かし塩・こしょうで味を調える。
器に盛り付け、仕上げにパセリを散らす。
- 圧力鍋がないときはお鍋で、1時間~2時間煮込むとお肉が柔らかくなります。
- バターを仕上げに加えることで、コクが出ます。
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