ラム風味バナナ入りクレーム・ブリュレ
料理家 by 神崎 圭子
09月13日 UP
バナナの甘さにラム酒の香り高く!
暑さですぐに熟れてしまうバナナをラム酒でフランベしてブリュレに入れれば、全体にバナナの甘さとラム酒の香りが広がります。
調理時間 60分
4
卵黄 | 3個 |
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グラニュー糖 | 30g |
牛乳 | 150cc |
生クリーム | 150cc |
バニラビーンズ | 1/2本 |
バナナ | 1/2本 |
無塩バター | 5g |
ラム酒 | 小さじ2 |
グラニュー糖 | 適量 |
オーブンは150℃に予熱しておきます。
ボウルに卵黄を入れ、泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくもったりするまで混ぜます。
鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズをさやごと入れ中火にかけます。沸騰直前になったら、火を止め、②に少量加えて混ぜ、残りも加えてよく混ぜます。
漉し器で漉し、バニラビーンズはさやから出して加えて混ぜます。
バナナは縦半分に切って、さらに半分に切ります。フライパンにバターを熱しバナナをソテーしラム酒を加えてフランベします。
ココットに④を流しいれ、ソテーしてフランベしたバナナを乗せ、泡を取り除きます。
深めのバットに入れて、バットにココットの半分の高さまで湯を流しいれ、天板にのせて、150℃で50分程焼きます。
表面を押して弾力があれば焼き上がりなので、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
食べる直前に表面にグラニュー糖をまんべんなく振り、ガスバーナーで焼き色を付けてキャラメリゼします。
- 焼き上がりの途中で、表面が色づいでいたら焦げないようにアルミをかぶせます。 お湯が減ったら足します。
- 焼く前に泡を消すことで、表面が綺麗な仕上がりになります!
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