新しょうがご飯
料理家 by 神崎 圭子
05月11日 UP
しょうがパワーで内から綺麗に!!
代謝を活発にし、抗酸化作用が高い、旬の新生姜を使って、しょうがご飯を♪
調理時間 30分
4人分
米 | 2合 |
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油揚げ | 1枚 |
新しょうが | 30g |
かつおだし | 360cc |
酒 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
お米は洗い、たっぷりのお水につけて30分以上おきます。
油揚げは熱湯をまわしかけ、余分な油を取り除き、細切りにします。新しょうがは千切りにします。
お米の水気をしっかりきり、②、かつおだし、酒、薄口しょうゆを合わせて、普通に炊いた後、しゃもじでざっくりと混ぜて出来上がりです。
- 油揚げは、油が多いので、油抜きしないで使うとべたっとした感じになるので、しっかり熱湯を回しかけて余分な油を取り除きます!
メモ欄