フォンダンショコラ
料理家 by 神崎 圭子
02月01日 UP
バレンタインのデザートにオススメ!
チョコレートケーキにフォークを入れたら、中からトローリとろけるチョコレートが出てきます♪
調理時間 40分
4~6
<ガナッシュ> | |
---|---|
生クリーム | 50cc |
製菓用スイートチョコレート(タブレット) | 50g |
コアントロー | 小さじ1 |
<生地> | |
製菓用スイートチョコレート(タブレット) | 100g |
無塩バター | 30g |
卵黄 | 2個 |
薄力粉 | 大さじ2 |
卵白 | 2個 |
グラニュー糖 | 30g |
仕上げ用ココア(無糖) | 適量 |
ガナッシュを作る。鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めてから火を止める。ボウルに入れたチョコに生クリームを加えて、木べらで溶かし、コアントローを加える。
氷水に当てて冷やし、絞りだせる固さ程度まで冷凍庫で急冷してから絞り出し袋に入れる。球状に絞り出し冷凍庫で固める。
型にバター、薄力粉(共に分量外)を塗る。
生地を作る。耐熱容器にチョコ、バターを入れ、ラップか蓋をして、500wで1~2分加熱する。
④に卵黄、薄力粉を加え、木べらで混ぜる。
卵白を泡立てメレンゲを作り、途中でグラニュー糖を2~3回に分けて加える。⑤にメレンゲ1/3を加えてよく混ぜ、残りのメレンゲは泡を消さないようにさっくり混ぜる。型の2/3の高さまで入れる。
②の冷やし固めたガナッシュを中心に押し込み、更にその上に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
オーブンから取り出し、少し待って生地が少し萎んだらお皿にひっくり返して型から出す。仕上げ用ココアをまぶして出来上がり。
- このデザートは熱々を頂くのが美味しいので、出来ればもてなす時間から逆算して作ると良いでしょう。
- アイスクリームを添えても美味しいです♪
- 中に入れるガナッシュはしっかりと固まるまで冷凍庫で冷やし固めてください。
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