きちんとレシピ

レシピ詳細

蟹のアボカドディップ

料理家 by 神崎 圭子

08月31日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • パーティ

急な来客時にもササっと作れるおつまみ♪

森のバターと言われる栄養面でも優秀なアボカドをディップにし、蟹肉を加えワンランク上の前菜です

調理時間 10分

材料

4人分

蟹のほぐし身 60㌘
アボカド 1個
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 少々
レモン絞り汁 小さじ1/3
ピンクペッパー 適量
クラッカー 適量
  1. アボカドの縦に包丁で切り込み反転させ種を取り除き、皮をむく。果肉をフォークで潰し、蟹のほぐし身を加える。

  2. ①にマヨネーズ、塩・こしょう、レモンの絞り汁を加え混ぜ合わせる。

  3. 器にディップを詰め、ピンクペッパーを散らし、クラッカーを添える。

調理のポイント
  • アボカドは酸化して、変色しやすいので、レモンの絞り汁を加えることによって変色を防ぎます。

プロのひと手間

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