たっぷりキノコの腸美人丼 豆腐クリチのせ
料理家 by 廣瀬 ちえ
09月24日 UP
旬のきのこたっぷり!食物繊維もたっぷり
きのことバルサミコ酢、醤油の相性バッチリ!ごはんがススム1品
調理時間 20分
2人分
ごはん | 400g |
---|---|
マッシュルーム | 30g |
エリンギ | 80g |
しいたけ | 40g |
しめじ | 40g |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
<豆腐クリームチーズ> | |
木綿豆腐 | 1/4丁 |
くるみ | 10g |
ごま | 3g |
塩 | 小さじ1/4 |
きのこ類は大き目の一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらきのこを炒める。ある程度火が通ったら合わせたAの調味料を加え、さっと炒める。塩・こしょうで味を調える。
豆腐クリームチーズを作る。豆腐は茹でて、しっかりと水を切る。くるみは炒っておく。
すりばちでくるみとごまをすり、豆腐と塩も加えてすり合わせる。
丼にごはんを盛り、②をのせ、その上に④をスプーンですくって添える。揚げ春巻き、ピンクペッパー、芽ねぎを飾って完成!
メモ欄