じゃがいもと米粉のニョッキ・サフランクリームソース
料理家 by 廣瀬 ちえ
05月13日 UP
以外と簡単!もっちり食感が癖になります
ニョッキに米粉を入れるので強力粉なくてももっちり、サフランの色と香りをお楽しみください
調理時間 30分
4人分
新じゃが | 350g |
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A米粉 | 20g |
A小麦粉 | 100g~ |
A塩 | 小さじ1/3 |
Aオリーブオイル | 大さじ1 |
【サフランソース】 | |
玉ねぎ | 1個 |
オリーブ油 | 大1 |
白ワイン | 大2 |
サフラン | ひとつまみ |
野菜ブイヨン | 400ml |
塩 | 小1 |
すりごま | 大2 |
米粉 | 大1~ |
ニョッキを作る。じゃがいもは皮ごと茹でて、皮をむき、マッシュする。Aを加えて捏ねる。
台に打ち粉を多めにふり、生地を棒状に伸ばして2cm幅に切る。お好みの形にし、バットにひろげておく。
サフランクリームソースを作る。玉ねぎはみじん切る。サフランは白ワインに浸けておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、サフラン入りの白ワインを加える
香りがでたら、野菜ブイヨンと塩、すりごまを加えて煮る。水で溶いた米粉でとろみをつけて完成!
たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、ニョッキを茹で熱々のうちに、ソースと絡めていただく。
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