きちんとレシピ

レシピ詳細

じゃがいもと米粉のニョッキ・サフランクリームソース

料理家 by 廣瀬 ちえ

05月13日 UP

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以外と簡単!もっちり食感が癖になります

ニョッキに米粉を入れるので強力粉なくてももっちり、サフランの色と香りをお楽しみください

調理時間 30分

材料

4人分

新じゃが 350g
A米粉 20g
A小麦粉 100g~
A塩 小さじ1/3
Aオリーブオイル 大さじ1
【サフランソース】
玉ねぎ 1個
オリーブ油 大1
白ワイン 大2
サフラン ひとつまみ
野菜ブイヨン 400ml
小1
すりごま 大2
米粉 大1~
  1. ニョッキを作る。じゃがいもは皮ごと茹でて、皮をむき、マッシュする。Aを加えて捏ねる。

  2. 台に打ち粉を多めにふり、生地を棒状に伸ばして2cm幅に切る。お好みの形にし、バットにひろげておく。

  3. サフランクリームソースを作る。玉ねぎはみじん切る。サフランは白ワインに浸けておく。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、サフラン入りの白ワインを加える

  5. 香りがでたら、野菜ブイヨンと塩、すりごまを加えて煮る。水で溶いた米粉でとろみをつけて完成!

  6. たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、ニョッキを茹で熱々のうちに、ソースと絡めていただく。

調理のポイント
プロのひと手間

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