筍とあおさのポタージュ
料理家 by 廣瀬 ちえ
04月29日 UP
春の香りを楽しむスープ!
春しか味わえないたけのことあおさ。香りをお楽しみにください!
調理時間 15分
4人
筍(ゆでたもの) | 80g |
---|---|
新じゃがいも | 80g |
新玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
だし汁(野菜ブイヨン) | 300ml |
豆乳 | 150ml |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
あおさ | 4g |
筍とじゃがいもは薄くスライスする。玉ねぎはまわし切りする
鍋にオリーブオイルを熱し、①の野菜を炒める。だし汁を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る
②と、塩、こしょう、あおさをフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌する
再び鍋に戻し温め、豆乳でのばせは完成
メモ欄