最強の西京焼き!!
料理家 by 廣瀬 ちえ
04月16日 UP
みそ床さえつくっておけば活用法いろいろ
西京味噌と甘酒が深い旨みを出してくれる西京焼き。食材もいろいろ漬けてみました
調理時間 20分
2人分
A 西京みそ | 200g |
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A甘酒 | 大さじ4 |
A酒 | 大さじ2 |
鰆 | 100g×2切れ |
こんにゃく | 1/4丁 |
豆腐 | 1/4丁 |
エリンギ | 1/2本 |
人参 | 輪切り2切れ |
【A】を混ぜ、みそ床を作ります。
漬ける前に魚の下処理。表裏に軽く塩をふり、30分~1時間おきます。魚から出た水分をふき、臭みをとります。
バットを用意して、作ったみそ床の半分を広げます。その上にガーゼをしき、下処理した魚、豆腐、こんにゃく、エリンギ、にんじんを隙間なく並べます。その上にガーゼをしき、残りのみそ床を広げます。
『みそ床 → ガーゼ → 材料 → ガーゼ → みそ床』の順。
1日~3日冷蔵庫でつけ込みます。
フライパンで西京焼きを上手に焼くコツは、クッキングシートに油を少し塗り、その上にのせて焼くこと。8分ほどで出来上がります。
魚は表裏7対3の割合で火を通します。こんにゃく、豆腐、エリンギ、にんじんは軽く焦げ目が付くくらい。
フライパンが温まるまでは、強火。温まったらふたをして、中火弱で焼きます。裏返して反対側も焼きます。
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