きちんとレシピ

レシピ詳細

手作りあんまん・豆腐生地

料理家 by 廣瀬 ちえ

01月22日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 中華
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

発酵なし!だから家でも簡単に作れます

水のかわりに豆腐を使った皮、もっちりふわふわ感がいい感じ

調理時間 30分

材料

6個分

A薄力粉 150g
A強力粉 50g
Aベーキングパウダー 大さじ1
A砂糖 10g
A塩 少々
Bサラダ油(菜種油) 20g
B絹ごし豆腐 160g
あんこ 150g
  1. 皮を作る。Aの材料を測り、すべてボウルに振い入れる。別のボウルにBの材料を入れ泡だて器でかきまぜ、Aにいれる

  2. 水分が全体に行き渡ったら、手のひらで上からしっかりと押さえようにしてこねる。粉っぽさがなくなり、全体がまとまったらラップで包み、20~30分程おく。

  3. 6等分して10cmほどの円にのばし(真ん中は高めにしておく)あんこ25gを包む。

  4. 10cm角に切ったクッキングシートにのせ、強火で10~15分蒸す

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる