手作りあんまん・豆腐生地
料理家 by 廣瀬 ちえ
01月22日 UP
発酵なし!だから家でも簡単に作れます
水のかわりに豆腐を使った皮、もっちりふわふわ感がいい感じ
調理時間 30分
6個分
A薄力粉 | 150g |
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A強力粉 | 50g |
Aベーキングパウダー | 大さじ1 |
A砂糖 | 10g |
A塩 | 少々 |
Bサラダ油(菜種油) | 20g |
B絹ごし豆腐 | 160g |
あんこ | 150g |
皮を作る。Aの材料を測り、すべてボウルに振い入れる。別のボウルにBの材料を入れ泡だて器でかきまぜ、Aにいれる
水分が全体に行き渡ったら、手のひらで上からしっかりと押さえようにしてこねる。粉っぽさがなくなり、全体がまとまったらラップで包み、20~30分程おく。
6等分して10cmほどの円にのばし(真ん中は高めにしておく)あんこ25gを包む。
10cm角に切ったクッキングシートにのせ、強火で10~15分蒸す
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