万能なめたけ
料理家 by 廣瀬 ちえ
11月21日 UP
ごはん3杯はイケる
家庭にある調味料で簡単にしかもパスタやオムレツなどアレンジ自由自在
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
作りやすい量
えのき | 450g |
---|---|
しょうが | 1かけ |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
梅干し | 1個 |
菜種油 | 小さじ1 |
お好みで一味唐辛子 |
えのきだけは根本のいしづきを取り、3cm幅に切ってほぐす。しょうがはみじん切りにする。梅干は種を取り除き、包丁でたたいて細かくする。
鍋に菜種油としょうがを入れて火にかけ、えのきだけを炒める。しんなりしたらみりんとしょうゆを加え、水分を飛ばすように煮る。
火を止めて梅干を加えて混ぜ合わせる。好みで一味唐辛子または七味唐辛子を加える。
- 作ったものは瓶に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。なめたけおろし・なめたけ和え・なめたけパスタなどにアレンジできます。
メモ欄