土鍋deパン
料理家 by 廣瀬 ちえ
11月04日 UP
外はカリッと中はふんわりパンの完成!
土鍋1つで簡単にだれでも失敗しないパンが作れちゃいます
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プチパン6個分
A強力粉 | 100g |
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A塩 | 2g |
A砂糖 | 2g |
Aイースト | 2g |
A水 | 65g |
オリーブ油 | 3g |
お好みでハーブ | 適量 |
Aを全てボウルに入れて混ぜ合わせる。そこへ水を加えて10分捏ねる。
オリーブオイルを混ぜてさらに5分捏ねる
1次発酵10~15分。指で生地に穴を作り(フィンガーテスト)穴が戻ってこなければOK。
6等分して丸め、人肌に温めた土鍋に並べて蓋をする。(くっつかないように土鍋に油を少しひいておく)2次発酵10分。
弱火で10分、ひっくり返して2分焼く。土鍋のサイズやコンロの火加減によって時間を調節。蓋をあけて様子を見ながら焼く。
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