きちんとレシピ

レシピ詳細

たっぷりキノコの腸美人丼 豆腐クリチのせ

料理家 by 廣瀬 ちえ

10月23日 UP

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食物繊維たっぷりヘルシーどんぶり

秋の食材のきのこを使ったヘルシーなどんぶり。にんにくバルサミコソースとの相性ばっちり

調理時間 20分

材料

2人分

ごはん 400g
マッシュルーム 30g
エリンギ 80g
しいたけ 40g
しめじ 40g
にんにく 1かけ
オリーブ油 小さじ2
バルサミコ酢 大さじ1/2
醤油 大さじ1
少々
胡椒 少々
(豆腐クリームチーズ)
豆腐 1/4丁
くるみ 10g
ごま 3g
小さじ1/4
(飾り)
揚げ春巻き、ピンクペッパー、芽ねぎ
  1. きのこ類は大き目の一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらきのこを炒める。ある程度火が通ったら合わせたAの調味料を加え、さっと炒める。塩・こしょうで味を調える。

  3. 豆腐クリームチーズを作る。豆腐は茹でて、しっかりと水を切る。くるみは炒っておく

  4. すりばちでくるみとごまをすり、豆腐と塩も加えてすり合わせる。

  5. 丼にごはんを盛り、②をのせ、その上に④をスプーンですくって添える。揚げ春巻き、ピンクペッパー、芽ねぎを飾って完成!

調理のポイント
プロのひと手間

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