きちんとレシピ

レシピ詳細

さんまのくるくるフライ

料理家 by 廣瀬 ちえ

09月21日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

お子様から大人まで楽しめる秋の料理です

アレンジも自由自在!秋のパーティー料理にいかがですか?

調理時間 20分

材料

4人

さんま 2匹
少々
ミニトマト 2個
アンチョビ 3枚
バジル 6枚
プロセスチーズ 1個
1/2個
紫蘇 1枚
長芋 適量
水溶き小麦粉
薄力粉 40g
60ml
パン粉 1カップ
ごま 大さじ3
千切り大根 200g
  1. さんまの身の方に軽く塩をふって10分ほどおきます。

  2. 魚の身からうっすら水気が出てくるので、水気をキッチンペーパーでふき取ります。

  3. ミニトマトにようじで数か所穴をあけておきます。アンチョビは細かく切っておきます

  4. 2.のさんまにアンチョビを乗せ、バジルとミニトマトをのせて巻きます。

  5. 2.のさんまに、梅肉をのせ、青じそと長芋をのせて巻きます。

  6. 同じく 2.のさんまに、バジルをのせ、チーズをのせて巻きます巻き終わりに串を刺します。茶こしで小麦粉をさんまにふりかけます。

  7. 小麦粉を水で溶き水溶き小麦粉を作り、水溶き小麦粉にさんまロールをくぐらせます

  8. ごまパン粉をつけます。(お好みの衣をつけます)

  9. 180度の油できつね色になるまで5分ほど揚げ、半分に切ります

  10. お皿に千切り大根の塩もみを乗せ、その上にかいわれ大根とレモンを飾り完成です。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる