すいかのまるごとゼリー
料理家 by 廣瀬 ちえ
08月12日 UP
この暑い夏に最高のスイーツ!
すいかの水分だけで作る爽やかなデザート・レモンシロップとの相性ばっちり
調理時間 30分
5個分
すいか | 500g |
---|---|
A甜菜糖シロップまたは水あめ | 大さじ4 |
A粉寒天 | 小さじ1 |
A葛粉または片栗粉 | 6g |
A塩 | ひとつまみ |
【レモンシロップ】 | |
B甜菜糖シロップまたは水あめ | 大さじ1 |
Bレモン汁 | 大さじ1 |
すいかをミキサーで撹拌しジュース状にする。鍋にAの材料と共に入れてかき混ぜ、寒天とくず粉を溶かす。
①を火にかけ、かき混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして1分煮て、寒天を完全に溶かす。
火を止めて、ゼリー型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
Bの材料を混ぜ合わせて、レモンシロップを作る。
メモ欄