きちんとレシピ

レシピ詳細

すいかのまるごとゼリー

料理家 by 廣瀬 ちえ

08月12日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

この暑い夏に最高のスイーツ!

すいかの水分だけで作る爽やかなデザート・レモンシロップとの相性ばっちり

調理時間 30分

材料

5個分

すいか 500g
A甜菜糖シロップまたは水あめ 大さじ4
A粉寒天 小さじ1
A葛粉または片栗粉 6g
A塩 ひとつまみ
【レモンシロップ】
B甜菜糖シロップまたは水あめ 大さじ1
Bレモン汁 大さじ1
  1. すいかをミキサーで撹拌しジュース状にする。鍋にAの材料と共に入れてかき混ぜ、寒天とくず粉を溶かす。

  2. ①を火にかけ、かき混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして1分煮て、寒天を完全に溶かす。

  3. 火を止めて、ゼリー型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. Bの材料を混ぜ合わせて、レモンシロップを作る。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる