きちんとレシピ

レシピ詳細

生湯葉とトマトのバルサミコ酢キラキラジュレ丼

料理家 by 廣瀬 ちえ

08月02日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

夏のさっぱり丼

生湯葉とトマト、バルサミコ酢でさっぱり仕上げました、アクセントのアーモンドで歯ごたえもGOOD

調理時間 20分

材料

2人分

ごはん 2杯
生湯葉 80g
トマト 中2個
バジル 4枚
ガーリックオイルorオリーブ油 大さじ1
クランチアーモンド 大さじ1
小さじ1/2
【バルサミコ酢ジュレ】
バルサミコ酢 大さじ1
醤油 大さじ1
ブイヨン 150ml
寒天 1g
ハーブ
  1. 生湯葉は食べやすい大きさに、トマトは2cm角に、それぞれ切る。バジルは手でちぎる。寒天とブイヨンを混ぜ合わせる。

  2. ボウルに生湯葉・トマト・バジルを入れて混ぜ合わせ、ガーリックオイル・ローストアーモンド・塩を加えて和える。

  3. バルサミコ酢と醤油を鍋に入れ、少し煮詰める。寒天を混ぜたブイヨンを加えて、混ぜながら沸騰させる。1分沸騰させたら火を止め、小さなバットに入れて冷蔵庫で冷やす。

  4. 丼にごはんを盛り、②をのせる。上に③のジュレをフォークなどで崩してかけ、ハーブを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる