生湯葉とトマトのバルサミコ酢キラキラジュレ丼
料理家 by 廣瀬 ちえ
08月02日 UP
夏のさっぱり丼
生湯葉とトマト、バルサミコ酢でさっぱり仕上げました、アクセントのアーモンドで歯ごたえもGOOD
調理時間 20分
2人分
ごはん | 2杯 |
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生湯葉 | 80g |
トマト | 中2個 |
バジル | 4枚 |
ガーリックオイルorオリーブ油 | 大さじ1 |
クランチアーモンド | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
【バルサミコ酢ジュレ】 | |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
ブイヨン | 150ml |
寒天 | 1g |
ハーブ |
生湯葉は食べやすい大きさに、トマトは2cm角に、それぞれ切る。バジルは手でちぎる。寒天とブイヨンを混ぜ合わせる。
ボウルに生湯葉・トマト・バジルを入れて混ぜ合わせ、ガーリックオイル・ローストアーモンド・塩を加えて和える。
バルサミコ酢と醤油を鍋に入れ、少し煮詰める。寒天を混ぜたブイヨンを加えて、混ぜながら沸騰させる。1分沸騰させたら火を止め、小さなバットに入れて冷蔵庫で冷やす。
丼にごはんを盛り、②をのせる。上に③のジュレをフォークなどで崩してかけ、ハーブを飾る。
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