きちんとレシピ

レシピ詳細

パフェ盛り冷ややっこ ~ごまだれソース~

料理家 by 廣瀬 ちえ

07月10日 UP

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いつもの材料でちょっと違う見せ方!

おなじみの冷やっこ!グラスに夏野菜と一緒に入れ、胡麻だれをかければおしゃれな1品に

調理時間 15分

材料

4人分

絹ごし豆腐 1丁
枝豆 30粒
黄色パプリカ 1/4個
ミニトマト 8個
ズッキーニ 1/3本
レタス 4枚
【ごまだれ】
ごまペースト 大さじ2
醤油 大さじ11/2
大さじ1/2
砂糖 小さじ1
大さじ1
すりごま 大さじ1
  1. ボウルにごまペースト、しょうゆ、酢、砂糖、すりごまを混ぜます

  2. 冷ややっこに回しかけるので、ごまだれソースに水を加えて伸ばします

  3. パプリカ、ミニトマト、ズッキーニを一口大に切り、レタスは一口大にちぎります。

  4. 絹ごし豆腐を一口大に切ります

  5. グラスにレタス、絹ごし豆腐、ズッキーニ、トマト、パプリカ、枝豆を真ん中が高くなるよう交互に盛りつけます

  6. 1.のごまだれソースを器に盛り、 5.に添えてできあがりです

調理のポイント
  • ソースは2週間ほど日持ちがしますし 冷やし中華やそうめん、焼きなす、蒸し豚 なんでもこのソース掛けたら美味しいです!!
プロのひと手間

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