ごちそう冷やっこ【カリカリナッツの香味油万能ソース】
料理家 by 廣瀬 ちえ
06月29日 UP
豆腐が何丁も食べれそうなソース!です。
カリカリナッツの食感が豆腐とベストマッチ!ソースは豆腐アレンジが効くのでぜひ!作り置きを
調理時間 10分
4人分
木綿豆腐 | 1丁 |
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菜種油(サラダ油) | 40ml |
胡麻油 | 20ml |
にんにく・生姜 | 各1かけ |
ねぎ | 1/2ポン |
白ゴマ | 大さじ1 |
黒コショウ | 小さじ1/2 |
ローストアーモンド | 30g |
コチュジャン | 20g |
醤油 | 小さじ2 |
甜菜糖(砂糖) | 小さじ1 |
飾り | |
きゅうり・トマト | 適量 |
しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。アーモンドはいって粗く刻みます。
耐熱ボウルに 1.と、白ごま、黒こしょうを入れておきます。
フライパンに菜種油とごま油を入れて少し煙がでるまで強火に約1分かけます
少し煙が出た 3.を 2.にかけ、コチュジャン、黒こしょう、てんさい糖を入れて混ぜ合わせます。あら熱をとり冷ましておきます。
皿に薄く輪切りにしたきゅうりを円上に並べ、水切りした木綿豆腐を中央に盛りつけて、冷ました香味油を豆腐の上にのせ、ミニトマトを盛りつけたらできあがりです。
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