バウム・クーヘン(卵・牛乳なし)
料理家 by 廣瀬 ちえ
06月07日 UP
ホットプレートで自宅で簡単に作れるバウム・クーヘン
生地は、混ぜるだけ!しかもバター・卵・牛乳なしで作るので安心!
調理時間 30分
12カット分
A薄力粉 | 240g |
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Aアーモンドパウダー | 60g |
Aベーキングパウダー | 15g |
A塩 | 一つまみ |
B豆乳 | 460g |
B甜菜糖シロップorメープルシロップ | 200g |
B菜種油orサラダ油 | 10g |
菜種油(焼き用) | |
ジャム(アプリコット) | 大さじ3 |
水 | 100ml |
Aをふるいにかけボウルに入れる。
別のボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
AにBを入れ、ダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせる。生地を15分休ませる。
菜種油を敷いたホットプレートを熱し、1/4の生地を薄く伸ばす。
蓋をして、表面がふつふつし焼き色が付いたら、取り出し、水で溶いたジャムを表面に塗り、端からくるくる巻いていく。
再びフライパンに生地を薄くのばし、焼けたら取り出し、⑤を下にして、ぐるぐる巻いていく。
生地がなくなるまで巻いていき、最後全体にラップを巻き、形づくる
1本で12等分カットする
メモ欄