本格派!桜もち
料理家 by 廣瀬 ちえ
04月01日 UP
家でも簡単に作れる・本格派!桜もち
小豆の煮汁で色つけした自然の色合いが特徴。中にはプルーン入りの餡がたっぷり
調理時間 40分
7個分
道明寺粉 | 150g |
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熱湯 | 140cc |
小豆の煮汁 | 100cc |
砂糖(甜菜糖) | 40g |
【小豆プルーン餡】 | |
小豆 | 1/2カップ |
昆布 | 1枚(3センチ角) |
甜菜糖 | 35g |
プルーン | 20g |
塩 | 小さじ1/4 |
桜の塩漬け | 3個 |
桜の葉塩漬け | 4枚 |
小豆と3倍の水、昆布を鍋に入れ、蓋をして強火で沸騰するまで火にかける。
沸騰したら蓋を取り、弱火にしてじっくり煮る。その際に2~3回差し水(びっくり水)をして柔らかくなるまで煮ていく(途中、道明寺粉の色づけ用に100cc分の煮汁を取っておく)。
ある程度水分が飛んだら、甜菜糖とプルーンを加えてさらに水分を飛ばす。水分が飛んだら火を止め、最後に塩を加えて混ぜ合わせる。
ボウルに道明寺粉と甜菜糖を入れ、熱湯と①で取っておいた小豆の煮汁を加えて10分程蒸らす。
蒸し器にぬれ布巾を敷き、②をのせて強火で15分ほど蒸す。
7等分した餡子を⑤の皮で包み、俵型に整形する。桜の葉を巻き、桜の塩漬けを置く
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