きちんとレシピ

レシピ詳細

本格派!桜もち

料理家 by 廣瀬 ちえ

04月01日 UP

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家でも簡単に作れる・本格派!桜もち

小豆の煮汁で色つけした自然の色合いが特徴。中にはプルーン入りの餡がたっぷり

調理時間 40分

材料

7個分

道明寺粉 150g
熱湯 140cc
小豆の煮汁 100cc
砂糖(甜菜糖) 40g
【小豆プルーン餡】
小豆 1/2カップ
昆布 1枚(3センチ角)
甜菜糖 35g
プルーン 20g
小さじ1/4
桜の塩漬け 3個
桜の葉塩漬け 4枚
  1. 小豆と3倍の水、昆布を鍋に入れ、蓋をして強火で沸騰するまで火にかける。

  2. 沸騰したら蓋を取り、弱火にしてじっくり煮る。その際に2~3回差し水(びっくり水)をして柔らかくなるまで煮ていく(途中、道明寺粉の色づけ用に100cc分の煮汁を取っておく)。

  3. ある程度水分が飛んだら、甜菜糖とプルーンを加えてさらに水分を飛ばす。水分が飛んだら火を止め、最後に塩を加えて混ぜ合わせる。

  4. ボウルに道明寺粉と甜菜糖を入れ、熱湯と①で取っておいた小豆の煮汁を加えて10分程蒸らす。

  5. 蒸し器にぬれ布巾を敷き、②をのせて強火で15分ほど蒸す。

  6. 7等分した餡子を⑤の皮で包み、俵型に整形する。桜の葉を巻き、桜の塩漬けを置く

調理のポイント
プロのひと手間

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