かき揚げを上手揚げるコツ!もずくのかき揚げ
料理家 by 廣瀬 ちえ
03月04日 UP
誰でもさっくさくにかき揚げを揚げれます
もずくとあおさで磯の香りプラス。
調理時間 20分
玉ねぎ | 1/2個 |
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もずく | 40g |
人参 | 30g |
桜エビ | 10g |
あおさ | 5g |
三つ葉 | 10g |
塩 | 小さじ1/3 |
薄力粉 | 65g |
冷水 | 70ml |
揚げ油 | 適量 |
ししとう | |
大根おろし | |
すだち |
もずくは水でサッと洗い水けをきり、食べやすい大きさ(2センチ)に切っておく。にんじんは千切り、玉ねぎは薄い回し切りにする。あおさと三つ葉も食べやすい大きさに切っておく。
ボウルにあおさとさくらえび以外のもずくと、野菜を入れ、塩を入れ軽く揉んで5分おく。*ここがポイント塩を振り、野菜の水分を出して水っぽさを出す!
野菜の水分が出てきたら、あおさとさくらえび入れ、小麦粉を加えさっと混ぜる。まとまる程度の冷水も加える*小麦粉を先に入れるのがコツ!→材料の周りに薄く衣がついて接着剤代わりになる。
木しゃもじや穴あき玉じゃくしの上に③を載せ、滑らすように油に入れる。*木べらが自身がない人は、クッキングペーパーに形を整えて置きそのまま油に入れる
温の油(160℃~170℃)の油ではじめは揚げる。最後に少し温度を上げ、かりっと揚げる。*最初は低温で、野菜の水分をさらに出しながら揚げる。最後は高温でカリッと!!
- 塩を振り、野菜の水分を出して水っぽさを出す!
- *小麦粉を先に入れるのがコツ!→材料の周りに薄く衣がついて接着剤代わりになる *混ぜすぎないのがコツ!→粘りが出てしまうので *冷水を使う
- *最初は低温で、野菜の水分をさらに出しながら揚げる。最後は高温でカリッと!! *引き上げる時は縦長にして端を鍋の油に少しの間つけると、油切りがよくなります。
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