きちんとレシピ

レシピ詳細

ピロシキ【ごぼうあんのパンピロシキ】

料理家 by 廣瀬 ちえ

11月27日 UP

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食パンで簡単にピロシキ!!

ごぼうや切干大根、ナッツなど栄養たっぷりな食材をパンに詰めて揚げるだけ

調理時間 20分

材料

4個分

ごぼう 70g
たまねぎ 40g
切干大根 7g
春雨 7g
くるみ 10g
しょうが 1/2かけ
大1
しょうゆ・みりん 各小さじ2
カレー粉 小さじ1/4
1/3カップ
水溶き片栗粉(片栗小さじ1水小さじ2) 大さじ1
  1. ごぼう、たまねぎを千切りに、しょうがはみじん切りにします。り干し大根は、水でさっと洗い2cmほどに切ります。

  2. 春雨はゆでて2cmほどに切ります。くるみは弱火で5分ほどいり、粗みじん切りにします。

  3. .フライパンに油をひき、ごぼうを香りが甘くなるまで2分ほど炒めます

  4. ごぼうに火が通ったら、しょうが、たまねぎ、切り干し大根、春雨の順に炒めます

  5. 軽く火が通ったら、水、しょうゆ、みりん、カレー粉を加え、水気が無くなるまで炒めます

  6. 野菜が柔らかくなったら、水溶きかたくり粉を加えとろみを付けます

  7. 食パンの耳を切り、麺棒で薄く延ばします。

  8. 食パンの中央にお椀やマグカップなどで丸く形を付け、中央に 6. を乗せます。

  9. 8 の上に新しい食パンを乗せ、上からお椀やマグカップなどで型を付けます

  10. 円の外側を包丁で切り、食パンの縁を合わせ、水で溶いた小麦粉で接着し180℃の油で、パンの表面がきつね色になるまで1分ほど揚げます

調理のポイント
  • *ごぼうのアクぬきについて ・アクだと思われていたものはポリフェノール ポリフェノールは活性酸素の発生を抑える作用のある抗酸化パワーたっぷり成分 水に長くひたしてしまうとせっかくの成分も流れ出てしまうので、切ったらすぐに調理しましょう
  • *ごぼうの洗い方 調理の時はたわしで汚れを落とすか包丁の背でこする程度で大丈夫
プロのひと手間

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