豆乳酒粕ホワイトグラタン
料理家 by 廣瀬 ちえ
02月04日 UP
ヘルシーグラタン!!です
バター・牛乳なしでも酒粕を入れるとこで風味が良くなるグラタン
調理時間 30分
4
じゃが芋 | 300g |
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ねぎ | 1本 |
かぶ | 2個 |
鮭 | 2切れ |
オリーブ油 | 大2 |
塩・胡椒 | 少々 |
【酒粕ベシャメルソース】 | |
オリーブ油 | 大1 |
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 1/2個 |
豆乳 | 600ml |
小麦粉 | 大3 |
酒粕 | 40g |
白みそ | 大3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 40g |
じゃが芋は皮を剥き5mmにスライスする。ねぎは3cmの長さに、かぶは食べやすい大きさに切る。鮭は一口大に切る。にんにく・玉ねぎ・酒粕はみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを敷き、じゃが芋・ねぎ・かぶ・鮭をこんがり焼き、塩。胡椒で味を調える
【酒粕ベシャメルソース】を作る。鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくを入れ火にかける。香りがしてきたら玉ねぎを入れ炒め、透明になったら小麦粉を入れて弱火で1分程炒める。豆乳を何回かに分けて加える。途中酒粕も入れ、良く混ぜ合わせて溶かし、塩・こしょう・白味噌で味を調える。
グラタン皿に②を並べて上から③をかける。パン粉をまぶして250℃のオーブンで15分焼く。
- じゃが芋以外に、里芋・長いも・大根などを使っても美味しいです。
- 酒粕が苦手な方は、クリームコーンを少量加えると味が和らぎます。
- ・酒粕はデンプン・タンパク質を豊富に含む食材。これらが発酵することで、旨味や甘味を生み出します。さらに、小腸でコレステロールなど脂質を捕まえて体の外に運び出したり、メラニンの合成を阻む働きも。美味しくて身体にも良い発酵食を、毎日の食事にぜひ取り入れましょう。
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