ズッキーニの塩ケーキ(21㎝パウンド型1本
料理家 by 廣瀬 ちえ
08月23日 UP
朝食に最適 野菜を使ったケーキ
ズッキーニと玉ねぎの甘さが
調理時間 70分
21㎝パウンド型1本
ズッキーニ | 180g |
---|---|
玉ねぎ | 40g |
A・菜種油 | 50g |
A・豆乳 | 50g |
B・薄力粉 | 100g |
B・アーモンドパウダー | 100g |
B・強力粉 | 50g |
B・ベーキングパウダー | 10g |
B・塩 | 4g |
ズッキーニ150gはすりおろし、30gは輪切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、透明でしんなりするまで炒める。
ボウルにすりおりしたズッキーニとAの材料を入れ良くかき混ぜる
別のボウルにBの材料をふるい入れる
AをBに加えて混ぜる。炒めた玉ねぎも加えて、さっくり混ぜ合わせる
パウンド型に入れ、その上に輪切りにあいたズッキーニを飾る
180℃に温めたオーブンで40分~45分焼く。アルミをかぶせ、190℃に温度を上げさらに10分焼く
- 季節によって、いろいろな野菜を使って作ってみてください
- マフィン型に焼いても食べやすいです。
メモ欄