きちんとレシピ

レシピ詳細

 ズッキーニの塩ケーキ(21㎝パウンド型1本

料理家 by 廣瀬 ちえ

08月23日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • 家庭料理
  • パン
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

朝食に最適 野菜を使ったケーキ

ズッキーニと玉ねぎの甘さが

調理時間 70分

材料

21㎝パウンド型1本

ズッキーニ 180g
玉ねぎ 40g
A・菜種油 50g
A・豆乳 50g
B・薄力粉 100g
B・アーモンドパウダー 100g
B・強力粉 50g
B・ベーキングパウダー 10g
B・塩 4g
  1. ズッキーニ150gはすりおろし、30gは輪切りにする。

  2. 玉ねぎはみじん切りにし、透明でしんなりするまで炒める。

  3. ボウルにすりおりしたズッキーニとAの材料を入れ良くかき混ぜる

  4. 別のボウルにBの材料をふるい入れる

  5. AをBに加えて混ぜる。炒めた玉ねぎも加えて、さっくり混ぜ合わせる

  6. パウンド型に入れ、その上に輪切りにあいたズッキーニを飾る

  7. 180℃に温めたオーブンで40分~45分焼く。アルミをかぶせ、190℃に温度を上げさらに10分焼く

調理のポイント
  • 季節によって、いろいろな野菜を使って作ってみてください
  • マフィン型に焼いても食べやすいです。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる