あつあつ!酒粕グラタン
料理家 by 廣瀬 ちえ
02月14日 UP
栄養満点の酒粕を使ったグラタンです。
バター、生クリームを使わないのでとってもヘルシーなグラタンです
調理時間 30分
4人分
| じゃがいも | 150g |
|---|---|
| 長芋 | 150g |
| ねぎ | 2本 |
| ブロッコリー | 1/4房 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| 【酒粕ベシャメルソース】 | |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| にんにく | 1かけ |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 豆乳 | 300cc |
| 小麦粉 | 大さじ1.5 |
| 酒粕 | 30g |
| 白みそ | 大さじ1と1/2 |
| 塩・胡椒 | 少々 |

じゃが芋、長芋は皮をむいて5ミリのスライスにする。ねぎは3センチ長さに切る

ブロッコリーは食べやすい大きさに分ける。にんにく・玉ねぎ・酒粕はみじん切りにする。

フライパンにオリーブ油をしいて、じゃが芋、長芋・ねぎをこんがり焼き塩、胡椒する

ブロッコリーは茹でる

【酒粕ベシャメルソース】を作るなべにオリーブ油をしいて、にんにくを入れ火にかける。そして、香りがしてきたら、玉ねぎを入れ炒める。

玉ねぎが透明になったら、小麦粉を入れ弱火で1分ほど炒め、豆乳を加える。

5分たったら、火にかけ、白みそを入れて、酒粕が溶けるように混ぜる。

酒粕が溶けたら塩・コショウで味を調える。
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