あつあつ!酒粕グラタン
料理家 by 廣瀬 ちえ
02月14日 UP
栄養満点の酒粕を使ったグラタンです。
バター、生クリームを使わないのでとってもヘルシーなグラタンです
調理時間 30分
4人分
じゃがいも | 150g |
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長芋 | 150g |
ねぎ | 2本 |
ブロッコリー | 1/4房 |
塩・胡椒 | 少々 |
【酒粕ベシャメルソース】 | |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 1/4個 |
豆乳 | 300cc |
小麦粉 | 大さじ1.5 |
酒粕 | 30g |
白みそ | 大さじ1と1/2 |
塩・胡椒 | 少々 |
じゃが芋、長芋は皮をむいて5ミリのスライスにする。ねぎは3センチ長さに切る
ブロッコリーは食べやすい大きさに分ける。にんにく・玉ねぎ・酒粕はみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油をしいて、じゃが芋、長芋・ねぎをこんがり焼き塩、胡椒する
ブロッコリーは茹でる
【酒粕ベシャメルソース】を作るなべにオリーブ油をしいて、にんにくを入れ火にかける。そして、香りがしてきたら、玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎが透明になったら、小麦粉を入れ弱火で1分ほど炒め、豆乳を加える。
5分たったら、火にかけ、白みそを入れて、酒粕が溶けるように混ぜる。
酒粕が溶けたら塩・コショウで味を調える。
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