きちんとレシピ

レシピ詳細

豆腐白玉の黒ごま汁粉 

料理家 by 廣瀬 ちえ

01月21日 UP

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ココロもカラダもあったかスイーツ

もっちり豆腐白玉と黒ゴマ、和の食材でほっとするデザートです

調理時間 60分

材料

4人分

絹ごし豆腐 1/4丁
白玉粉 60g
黒ゴマペースト 70g
豆乳 450cc
てんさい糖 50g
ココナッツミルク 300cc
葛(くず) 大さじ1
クコの実 12粒
  1. 豆腐をボールに入れて、手でつぶす

  2. ボウルに①と白玉粉を入れ、水を加えて耳たぶの固さにこねて丸める。沸騰した湯で2~3分ほど茹でて、冷水にとる。

  3. Aの材料を鍋に煮立たせ、水溶きしたくず粉でとろみをつける。

  4. ②とあわせて器に盛る。最後にくこの実を飾る。

調理のポイント
  • 豆腐白玉の変わりに、餅を小さく切って焼いたものを入れても良いでしょう。
  • くこの実は免疫力強化や老化防止、滋養強壮などの効果があります。薬膳や漢方には欠かすことのできない効能の高い食材ですが、スーパーの中華食材コーナーなどでも購入することができます。
プロのひと手間

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