豆腐白玉の黒ごま汁粉
料理家 by 廣瀬 ちえ
01月21日 UP
ココロもカラダもあったかスイーツ
もっちり豆腐白玉と黒ゴマ、和の食材でほっとするデザートです
調理時間 60分
4人分
絹ごし豆腐 | 1/4丁 |
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白玉粉 | 60g |
黒ゴマペースト | 70g |
豆乳 | 450cc |
てんさい糖 | 50g |
ココナッツミルク | 300cc |
葛(くず) | 大さじ1 |
クコの実 | 12粒 |
豆腐をボールに入れて、手でつぶす
ボウルに①と白玉粉を入れ、水を加えて耳たぶの固さにこねて丸める。沸騰した湯で2~3分ほど茹でて、冷水にとる。
Aの材料を鍋に煮立たせ、水溶きしたくず粉でとろみをつける。
②とあわせて器に盛る。最後にくこの実を飾る。
- 豆腐白玉の変わりに、餅を小さく切って焼いたものを入れても良いでしょう。
- くこの実は免疫力強化や老化防止、滋養強壮などの効果があります。薬膳や漢方には欠かすことのできない効能の高い食材ですが、スーパーの中華食材コーナーなどでも購入することができます。
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